Главное меню

Иконка гео-метки г. Оренбург, ул. монтажников, 21

Иконка времени с 9:00 до 20:00 без выходных

Межкомнатные двери для детской комнаты

Детская комната отличается от всех остальных помещений жилища. Для этой комнаты подбирают особенное напольное покрытие, позволяющее ребёнку играть на полу без риска простудиться. Здесь устанавливают мягкую удобную мебель, сводящую на нет возможность травм. Здесь ставят безопасные двери, которые малыш сможет открывать и закрывать самостоятельно, и делают массу других, необходимых только маленькому жителю вещей.

Но все же, мир детства начинается за дверью. Какой же должна быть эта дверь?

Выбираем подходящий материал для двери в детскую комнату

Современные магазины строительных товаров предлагают межкомнатные двери из различных материалов. Это и натуральное дерево, и ДСП с ДВП. Наиболее качественны деревянные двери. Если есть материальная возможность, то выбор следует останавливать именно на них. Однако, перефразируя популярный рекламный ролик: «не вся древесина одинаково полезна». Например, сосна для двери в детскую нежелательна. Она не выдержит ударов твёрдыми предметами. Если малыш решит постучать по сосновой двери чем-то достаточно прочным, на ней тут же появятся заметные следы в виде вмятин. А вот буку, дубу или клёну подобные шалости маленького хозяина не страшны.

При выборе двери для детской скорее следует ориентироваться на то, чего в ней быть не должно. Так, изделие не должно иметь в своём составе фенолов, формальдегидов и прочих веществ, провоцирующих появление аллергических реакций. Дверь не должна иметь стеклянных вставок, ведь стекло может разбиться и тогда не избежать серьёзных травм. Не следует выбирать дверные полотна и с другими декоративными отделками. Наилучшим вариантом станет дверь без  резких граней с минимальным количеством углов. Предпочтение следует отдавать изделиям без защёлок и шпингалетов. Во-первых, они могут стать причиной травмы, а во-вторых, если ребёнок запрётся изнутри и не сможет самостоятельно открыть дверь, морально пострадает и он сам, и родители.

Отдавайте предпочтение дверным конструкциям с небольшим весом и удобными для маленьких ладошек ручками, до которых малыш всегда сможет дотянуться и за которую дверь можно надёжно закрыть.

И ещё один совет: предпочтительно выделить ребёнку комнату без порога. Этот небольшой выступ способен стать причиной серьёзных неприятностей.

Внешний вид двери

При всём многообразии дверей, предназначенных для установки внутри помещений, они составляют только 3 группы. В первую входят двери распашные, во вторую – раздвижные, а в третью – те, что при открывании складываются.

Наиболее часто предпочтение отдаётся первой группе. Распашные двери, в отличие от прочих, со временем не расшатываются и не издают неприятных звуков, способных напугать или разбудить малыша. Пользоваться распашными дверями удобнее, да и посторонние шумы они задерживают намного лучше раздвижных и складных конструкций. 

В своей комнате ребёнок проводит довольно много времени. Поэтому очень важна не только функциональная составляющая этого элемента интерьера, но и его дизайн. Специально для детских комнат производители оформляют внутренние стороны дверей всевозможными рисунками. Это могут быть герои мультфильмов, красочные пейзажи, забавные игрушки или обучающие элементы.

Декорирование дверей

С точки зрения психологов, слишком яркие и тёмные краски могут негативно повлиять на психическое состояние ребёнка. Первые возбуждают, а вторые действуют угнетающе. Оптимальным решением станут спокойные пастельные тона. Наличие рисунков на двери детской комнаты вполне допустимо, но лишь таких, которые нравятся ребёнку. У малышей всегда есть свои предпочтения, и навязывать им собственные вкусы не совсем правильно, а точнее - совсем неправильно.

Если ваш маленький сын любит играть машинками, вполне вероятно, что он захочет видеть на двери тачки из одноимённого мультика. Девочки, скорее всего, предпочтут сказочных фей, принцесс или кукол.

Декорировать дверь можно и самостоятельно. Дети с огромным энтузиазмом воспримут предложение родителей заняться украшением комнаты. Совместные занятия улучшают отношения в семье.

Отличную возможность для подобного творчества дают вставки из небьющегося стекла. На них можно что-то нарисовать, а через некоторое время стереть и вновь приняться за художества.

Как обеспечить комфорт

Для того чтобы малышу было удобно пользоваться дверью, следует предусмотреть вариант покупки полотна без встроенной фурнитуры. В таком случае дверная ручка может быть закреплена именно так, как удобно ребёнку. Ему не придётся вставать на цыпочки, чтобы дотянуться до открывающего устройства.

Что касается петель, то этот несложный механизм зачастую привлекает внимание детишек. Малыши распознают новые предметы на ощупь. Понятно, что тоненькие пальчики легко защемить в притворе. Если петли будут находиться снаружи полотна, вероятность травм значительно снизится.

Родителям на заметку: Дверь не будет произвольно открываться, если оборудовать её небольшим магнитом. Малышу не составит труда справиться с таким «затворчиком».

Подытожив все аспекты грядущей покупки, можно сделать вывод, что дверь в детскую комнату должна быть:

  • Натуральной.
  • Красивой.
  • Легко открывающейся и закрывающейся.
  • Оснащенной магнитным замком.
  • Иметь удобную правильно расположенную ручку.
  • Не иметь стеклянных вставок (за исключением закалённого стекла, которое не может разбиться).
  • Не иметь острых выступов, замков и шпингалетов.

Запомнив эти простые правила, заботливые родители смогут сделать дверь надёжной и, главное, безопасной защитой детской комнаты от окружающего мира.

Поделиться: