Главное меню

Иконка гео-метки г. Оренбург, ул. монтажников, 21

Иконка времени с 9:00 до 20:00 без выходных

Какими должны быть межкомнатные двери для ванной комнаты

О замене дверей в квартире начинают задумываться во время проведения очередного ремонта. Нередки случаи, когда выбирая дверное полотно, обращают внимание на его внешний вид, сочетание цвета с обоями, но забывают о функциональности. Дело в том, что не все двери в жилом помещении эксплуатируются одинаково. Например, стандартные межкомнатные двери никак нельзя сравнивать с теми, что закрывают проход в санузел.

Первые, как правило, остаются открытыми и закрываются лишь при необходимости. Вторые, всегда закрыты. А открывают их и плотно закрывают за день далеко не один раз. Это значит, что для туалета и ванной комнаты требуются двери не обычные, а особенные, которые будут служить долго и безотказно. В этой статье даны характеристики различных дверей. А выбор всегда остаётся за покупателем.

Варианты дверных покрытий

Дверь ванной комнаты должна отличаться влагостойкостью. Ведь в ванной повышенная влажность возникает после каждого приёма водных процедур. Современные межкомнатные двери могут иметь различные покрытия. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь представление о каждом из них.

Покрытие ламинатом встречается довольно часто. По сути, ламинат – это обработанная лаком бумага. Основное преимущество ламинированных дверей – низкая стоимость. У товаров с низкой стоимостью отменного качества не бывает. Так происходит и с ламинатом, он довольно быстро начинает стираться по линиям прихлопа. В места разрушения проникает влага, и размеры поврежденных зон начинают расти. Хотя в первое время дверь с таким покрытием выглядит достаточно привлекательно, даже невзирая на влажность.

Ламинатин на порядок превосходит ламинат, но, по сути, это та же бумага, только более толстая и плотная, да и лака здесь несколько слоёв. Всё перечисленное придаёт такому покрытию очень неплохие качества. Влаги ламинатин не боится и к истиранию он более стоек. Дверь, покрытая ламинатином, обойдётся несколько дороже, но и прослужит дольше.

Ещё дороже стоят двери, обработанные шпоном (тонким слоем натурального дерева). Не секрет, что натуральное всегда дороже искусственного. Но самое главное достоинство шпонированных дверей – это их безупречный и богатый вид.  Создается впечатление, что полотно полностью сделано из дерева.

Для комнат такая дверь будет самым лучшим вариантом, а что касается ванных, то, пожалуй, стоит подобрать что-то другое. Хотя, нужно отдать должное изготовителям, шпон покрывают хорошим лаком, и влага его разрушит очень нескоро. А вообще, шпон - не самый прочный материал, который неустойчив к механическим воздействиям.

Не пропустит влагу, не поцарапается и не раскрошится пластиковое покрытие или ПВХ.  За дверями в ванных, покрытыми поливинилхлоридной плёнкой, очень легко ухаживать. Мягкая ткань впитает в себя всю влагу, осевшую на двери. Любые загрязнения стираются губкой и мыльным раствором. При этом пластик не изменит цвета и не вспучится. Двери с пластиковым покрытием относятся к средней ценовой категории.

Существует ещё один вид пластика. Но из-за названия (экошпон) многие принимают его за нечто натуральное или, по крайней мере, экологически чистое. К сожалению, это не так. Пластик, конечно, не причинит вреда, но если говорить об экологии, то древесине здесь нет равных.

Варианты конструкции дверей для ванной комнаты

В жилых помещениях, в основном, устанавливают двери трёх видов.

  • Распашные двери встречаются чаще остальных. Входя в предназначенный для них проём, двери этой категории надёжно отделяют одно помещение от другого. Они служат неплохим звукоизолятором. Для туалетов и ванных комнат распашные двери – самый лучший вариант. Тепло из ванной останется там, где ему и положено, а не просочится сквозь щели в другие помещения. Повышенная влажность тоже будет ограничиваться одной небольшой комнаткой, предназначенной для принятия водных процедур. К минусу конструкции относится необходимость наличия свободного пространства для размаха двери.
  • Раздвижные двери тоже требуют пространства, но уже не так много и только вдоль одной из стенок. Этот тип двери для ванных комнат не годится. Он лишь прикрывает проём, но не обеспечивает его паро- и звукоизоляцию. Кроме того, роликовый механизм не выдержит нагрузок от частого пользования дверью. Если он будет из пластика, то довольно быстро сотрётся, а если из металла, может заржаветь. Даже нержавейка не спасёт положения: неприятный стальной звук, издаваемый при движении двери, будет раздражать обитателей квартиры.
  • Третий вид межкомнатных дверей – складные. Несколько отдельных узких полотен складываются в гармошку при открывании и превращаются в единое целое при закрывании. Эти лёгкие конструкции имеют дополнительные щели. А щели дверям ванных комнат ни к чему.

Варианты стеклянных вставок

Никто не станет отрицать, что стеклянные вставки украшают двери. Вопрос о присутствии стекла в дверях для ванных комнат остаётся открытым. С одной стороны, стекло как никакой другой материал удерживает влагу, с другой, оно очень хрупкое. За стекло (разумеется, непрозрачное) говорит тот факт, что всегда можно увидеть свет в ванной и знать, что она занята, с другой, периметр вставки – место уязвимое для проникновения влаги. 

Если в доме есть маленькие дети, то в целях безопасности от стёкол в дверях стоит отказаться.

Подводя итоги…

В результате проведённого исследования получаем следующий результат. Дверь в ванную должна:

  • входить в проём, не оставляя зазоров;
  • служить хорошим звукоизолятором, способным заглушить шум льющейся воды;
  • хорошо удерживать тепло;
  • не разрушаться от влаги и перепадов температуры;
  • не издавать посторонних звуков при открывании и закрывании;
  • служить долго и надёжно.
Поделиться: